ЕГАИС – это централизованный общероссийский программный комплекс, основная цель которой состоит в обеспечении контроля процессов изготовления и реализации алкогольсодержащих напитков и сокращении объемов контрафакта. Федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995 с изменениями от 29.06.2015 обязывает всех участников рынка передавать сведения о производстве, закупках, поставках и реализации алкогольных напитков в централизованную базу данных. Для этого производственные и оптовые компании, импортеров, розничные торговые точки должны установить и интегрировать в свои учетные базы специализированный программный модуль, предоставляемый Росалкогольрегулирования. Цель – собрать в единой базе данных сведения обо всей алкогольной продукции (до каждой бутылки), вне зависимости от места ее производства (отечественная продукция или импортируемая из-за рубежа).
Подключение к ЕГАИС производится по утвержденному графику. С этой базой уже давно интегрированы компании, занимающиеся изготовлением крепкой алкогольной продукции и вина. С 1 октября 2015 подключились изготовители пива, а с 1 ноября с программой начнут взаимодействовать и все оптовые реализаторы.
Первый день 2016 года - контрольная точка для всех ритейлеров, которые занимаются реализацией алкогольных напитков в розницу. Начиная с этой даты, они будут регистрировать в базе данных все поступления алкоголесодержащей продукции. А уже через полгода им придется фиксировать и все факты продажи таких напитков. Исключение из этого правила – розница в сельской местности: подключение к системе торговых точек в населенных пунктах с численностью менее 3 тыс. человек планируется осуществить к первому января 2017 года.
Полный перечень организаций и ИП, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки исполнения обязанностей по передаче сведений в ЕГАИС указаны в таблице:
Осуществляемый вид деятельности | Фиксация в ЕГАИС | Срок вступления |
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях | В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
В части розничной продажи | 01.07.2016 | |
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях | В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
В части розничной продажи | 01.07.2017 | |
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» |
В части отражения производства и оборота | 01.10.2015 |
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» |
В части отражения оборота | 01.01.2016 |
Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции | В части отражения оборота | 01.01.2016 |
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции |
В части подтверждения факта закупки | 01.01.2016 |
Для крымских участников рынка, по данным заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, в общем графике сроков начала учета в ЕГАИС будут сделаны исключения:
Некоторые категории предприятий освобождены от необходимости подключаться к общей системе учета в соответствии (на основании 182-ФЗ от 29.06.2015 года).
Среди них:
Система ЕГАИС участвует на всех этапах изготовления и оборота алкоголя – от выхода продукции с конвейера до продажи конечному потребителю. После завершения процесса внедрения будет обеспечена абсолютная прозрачность рынка и жесткий контроль изготовления, перемещения и реализации каждой конкретной бутылки.
Уже сегодня любая бутылка водки, коньяка, вина и других алкогольных напитков снабжается специальной маркой с штриховой маркировкой в специальном формате, в которой содержатся полные сведения об изготовителе и ключевые данные о самом напитке. Такие же марки в скором будущем появятся и на пиве. Штрих код считывается сканирующим устройством и передается на сайт ЕГАИС для регистрации факта поставки в магазин или отпуска потребителю.
Поскольку работа по новым правилам требует не только значительных изменений в организационной части торгового процесса, но и модификации ПО и оборудования, то лучше начать этот процесс заблаговременно. Нужно учитывать и тот факт, что компания, заблаговременно подключившаяся к системе (т.е. ранее обязательного в соответствии с законодательством срока), получает возможность не только вести учет алкогольной продукции возможность в автоматическом режиме, но и гарантированно (без различного рода форс-мажоров) выполняет требования по обязательной фиксации торговли алкоголем на сервере Росалкогольрегулирования, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года, что избавляет ее от внушительных штрафов. Так, в случае нарушения данных требований на руководителя будет налагаться штраф до 15 тыс. рублей, а самой компании придется заплатить в бюджет от 150 до 200 тыс. рублей.
Начало 2016 года станет для магазинов розничной продажи алкоголя началом торговли алкоголем по новым правилам: фиксация в базе данных ЕГАИС всех фактов закупки алкоголя по опту станет обязательной. А еще через 6 месяцев на сервер придется отправлять информацию и о продажах конечным покупателям.
Чтобы работать по новым правилам, реализаторам в розницу потребуется установить специализированное оборудование для ЕГАИС. Кассир будет не просто пробивать алкоголь по кассе, а еще дополнительно сканировать акцизную марку с двумерным штрих кодом в формате PDF417. Для этого потребуется имидж-сканер, умеющий работать с этим форматом.
На кассовом компьютере устанавливается программа ЕГАИС, в которую кассовый модуль будет передавать считанную с акцизной марки информацию .В этой программе производится заверение данных электронной цифровой подписью предприятия и уже в зашифрованном виде информация передается на сервер Росалкогольрегулирования.
Видоизменится и чек – на нем будет напечатан QR-код (программное обеспечение ЕГАИС самостоятельно выводит в чек этот код). Предполагается, что покупатель при помощи смартфона сможет отсканировать код и ознакомиться с информацией об алкогольном напитке по ссылке на сайте Росалкогольрегулирования, чтобы удостовериться в подлинности проданного ему напитка.
Перечень требований для подключения к системе ЕГАИС включает в себя:
Согласно законодательству, с 01.01.2014 любая отчетность, которая сдается по телекоммуникационным каналам связи, должна быть подписана только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).
Для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий, усиленная КЭП создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.
Модуль ЕГАИС настроен таким образом, чтобы автоматически переключаться на автономный режим работы при возникновении сбоев. Все данные накапливаются в память, при восстановлении подключения они будут переданы на сервер. Допустимая задержка передачи данных составляет не более трех суток: за этот период необходимо устранить все неполадки и восстановить связь с основным сервером.
Этот срок не является окончательным и может пересматриваться в процессе внедрения.
Основное: Полезная информация от компании ПОСЛЭНД – вся информация о ЕГАИС, собранная в одной статье., Что такое ЕГАИС. Что нужно знать о ЕГАИС, Что такое ЕГАИС. Что нужно знать о ЕГАИС, Что такое ЕГАИС. Что нужно знать о ЕГАИС.